Rakarrack

Продолжим рассматривать альтернативы Guitar Rigу. На этот раз обратим внимание на проект Rakarrack. В большинстве дистрибутивов linux присутствует данный софт, но мы попытамся собрать виртуальный гитарный процессор из исходников.

Источник

Всю необходимую информацию можно получить на данном ресурсе. Здесь также есть примеры звучания и видео с описанием настройки. Перейдем по ссылке Download. Затем в графе Sources щелкнем по ссылке tarball, и, наконец по Download Latest Version.

Распаковка и компиляция

Все манипуляции производятся в AV Linux.

Открываем терминал

В терминале выполните следующие команды по очереди:

tar -xvf rakarrack-0.6.1.tar.bz2
cd rakarrack-0.6.1/
./configure
make
./src/rakarrack

Если всё прошло успешно, то результат будет выглядеть примерно так:

rakarrack 0.6.1 основное окно

Графический интерфейс говорит сам за себя. Есть цепь гитраных эффектов, расположенных слева-направо и свехру-вниз, что отражает последовательность их коммутации. Представленный перечень далеко не весь. Чтобы выбрать или заменить эффекты в цепи, необходимо нажать кнопку Put Order in your Rack.

rakarrack выбор эффектов и их порядка в цепи

Для того, чтобы эффект в цепи заработал, необходимо нажать кнопку On в левом верхнем углу соответствующего блока, что очевидно.

Как видно из рисунков выше, скин для rakarrack не подгружен (то же касается и пресетов). Это связано с тем, что гитарный процессор корректно работает только при установке в систему. Поэтому откроем терминал в той папке, где мы произвели компиляцию и выполним команду make install с правами root. Теперь процессор можно найти в меню Applications.

От себя могу добавить, что rakarrack работает с интерфейсом JACK, а также имеет ряд довольно неплохих модуляционных эффектов.

136

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.