Guitarix. Настройка

Настройка guitarix будет рассматриваться в рамках операционной системы AV Linux, поскольку сборка guitarix из исходников для какого-нибудь из старых дистрибутивов linux (которыми я привык пользоваться) имеет массу нюансов и «подводных камней».

Вопросы установки AV Linux были рассмотрены в ранее опубликованной статье. В случае выхода новой версии guitarix, можно попытаться установить её из репозиториев вашего дистрибутива. Но всё же, я бы порекомендовал скачать обновленную версию AV Linux, поскольку в данной операционной системе изначально существует поддержка множества аудиоинтерфейсов и практически весь популярный музыкальный софт для linux.

Первое знакомство и настройка JACK

Первым делом откроем интересующий нас софт в режиме stand alone, чтобы рассмотреть набор возможностей характерных только для guitarix.

Applications, Multimedia,  Audio Plugins, guitarix
Applications -> Multimedia -> Audio Plugins -> guitarix

Приложение предложит запустить сервер JACK. По своей сути JACK служит для коммутации разных обрабатывающих звук устройств.

Jack Starter
Запуск сервера Jack

По нажатию кнопки Start Jack откроется окно JACK Audio Connection Kit. Нажмем кнопку Setup для выбора и настройки аудиоинтерфейса.

JACK Audio Connection Kit
JACK Audio Connection Kit

Следует отметить, что Guitarix автоматически устанавливает нужные соединения между виртуальными устройствами.

JACK Setup
Jack Setup

Я использую внешнюю звуковую карту Komplete Audio 6. Если вашей целью является игра в режиме реального времени, следует обратить внимание на задержку (Latency). Для более-менее комфортной игры подойдет значение в пределах 10 миллисекунд. Чтобы добиться такого результата, необходимо поэкспериментировать с параметрами Sample Rate, Frames/Period, Periods/Buffer.

Чтобы новые параметры вступили в силу, необходимо перезапустить сервер JACK. Для этого в окне JACK Audio Connection Kit нажмите поочередно кнопки Stop и, затем, Start.

Выбор портов для записи и воспроизведения

Перейдем к основному окну. После вышеизложенных манипуляций нужно настроить само приложение, в котором обрабатывается звук. Откройте меню Engine -> Jack Ports.

Guitarix gx_head Engine Jack Ports
Окно guitarix

В моем случае выбран первый вход аудиоинтерфейса, так как к нему подключена гитара, и два основных выхода.

guitarix in/out ports
Выбор портов для записи и воспроизведения

Теперь можно опробовать базовый пресет и настроить инструмент.

Guitarix simple tuning
Начальный пресет с включенным тюнером

Первый пресет и демо

Для демонстрации подключим Tube Screamer к основному усилителю и Cabinet с режимом HighGain Style.

Tube Screamer, guitarix pre 6Dj8/ master 6V6, Cabinet HighGain Style


Демо с вышепредставленными настройками


273

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.