AV Linux

AV Linux — операционная система для работы с мультимедиа. Здесь есть множество инструментов для записи и обработки звука и видео. Все собрано в одном дистрибутиве.

Мне время от времени приходилось иметь дело с разными версиями linux. Далеко не во всех случаях установка музыкального ПО проходила без проблем. Так или иначе было необходимо либо подключать специализированные репозитории либо обновлять огромный список компонентов. Хотелось получить нечто, заведомо настроенное на решение задач записи и сведения. При этом не компилировать ничего из исходного кода, разрешать зависимости и т.д. Оказалось, что решение существует — это операционная система AV Linux.

Источники

Скачать дистрибутив можно с соответствующего зеркала загрузки http://www.bandshed.net/avlinux/

Обратите внимание на то — какую версию (32-битную или 64-битную) вы скачиваете. От этого, помимо всего прочего, будут зависеть логин и пароль входа в систему.

Запись образа на флешку

Образ ISO, как и все образы linux-подобных систем, является гибридным. Следовательно его можно записать на флешку командой:

sudo dd if=isotester<ваш вариант>.iso of=/dev/sdX bs=4M && sync

где X — это литера соответствующая вашей флешке для записи. Следует обратить внимание, что прежде чем выполнить эту команду, необходимо убедиться в правильности выбора литеры и размонтировать флешку. В противном случае вы запросто уничтожите всю информацию на каком-либо из ваших дисков. После X нет номера раздела, так как разделы уже обозначены в ISO файле. Вся информация, которая была до этого на флешке будет потеряна.

Далее, все что нужно сделать, это установить в BIOS загрузку с данного накопителя.

Обзор AV Linux


Чуть ранее я написал небольшую статью о guitarix. Так вот в данной ОС присутствует не только оное приложение, но и масса других эффектов и плагинов. Среди имеющихся DAW есть Ardour.

Если вы музыкант с классическим образованием, для вас могут быть полезны приложения для записи партитур.

Помимо программы Hydrogen для составления барабанных партий, существует набор всевозможных барабанных плагинов-инструментов.

Для организации записи (если вы работаете в группе) предусмотрена интеграция всех приложений с сервером Jack. А для любителей играть на гитаре, например, в режиме реального времени и с набором примочек, существует поддержка ASIO драйверов через Wine.

Среди звуковых хостов Calf и Carla.

Calf JACK Host
Calf - Crusher
Carla

Так как в данном случае мы имеем дело с live версией ОС, то все созданные во время работы проекты будут удалены после перезагрузки. Поэтому рекомендую использовать для сохранения своего творчества какой-нибудь другой носитель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.