Обзор guitarix

Guitarix — приложение для эмуляции гитарных эффектов и усилителей. Рассматривая открытые альтернативы guitar rig-а нашел данное решение, о котором и пойдет речь.

Продукт предполагается коммутировать через сервер Jack. На момент написания статьи самая новая версия guitarix2-0.38.1 (у меня 0.20.2). Так как множество репозиториев линукс содержат соответствующие пакеты, вопросы компиляции из исходного кода в данной статье рассматриваться не будут.

Суть сего творения заключается в том, что есть голова (усилитель) и цепь эффектов. Среди которых эмуляторы кабинетов, компрессоры, эквалайзеры, реверы и т.п..

При запуске guitarix попытается установить соединение с сервером jack и отображает диалоговое окно.

Jack Starter guitarix
Предупреждение при выключенном сервере jack

Нажмем «Start Jack», в результате чего запустится сервер и появится схема подключения входов звуковой карты и выходов электронной гитарной «головы».

JACK audio connection kit
Левый канал — playback_1, правый — playback_2.

Чтобы прослушивать всё в реальном времени, необходимо подключить выходы gx_head_fx ко входам системных устройств воспроизведения. Сигнал, как обещано разработчиками, должен обрабатываться с минимальной задержкой (менее 10 миллисекунд).

Теперь, при необходимости, можно настроить гитару. Для этого есть кнопка «tuner».

guitarix gx_head
Окно guitarix

В основном усилителе выбираем тип ламп и регулируем стандартные настройки. Ниже присутствует цепь эффектов и средств эмуляции гитарных кабинетов. Чтобы добавить что-то дополнительное, нужно выбрать эффект в списке слева. Кроме того, guitarix поставляет свои LADSPA плагины, что позволяет делать обработки записей в audacity, например.

В своей практике я в основном использовал плагины в постобработке. Все таки задержка, какой бы малой она не была, оказывает отрицательное воздействие на восприятие играемого. Главное, что нарулить неплохой звук вполне реально.

Для более детального рассмотрения рекомендую посетить сайт проекта http://guitarix.org/


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.