Frank Sinatra


3 марта 1964

Сейчас трудно найти человека, не имеющего представления о песнях этого исполнителя. Вы наверняка слышали «My Way» и «Let It Snow» во всевозможных фильмах и мультфильмах.

Как у многих подростков, предпочитающих слушать панк с металом (преимущественно отечественного производства) и пренебрегать всем остальным, шансов познакомиться с творчеством Frank’а у меня было мало. Поэтому первое знакомство было с каверами на песню My Way в исполнении F.P.G. и Н@ИВ.

С определенного момента захотелось услышать оригинал.

https://www.youtube.com/watch?v=3bYwKp2FJro

Frank Sinatra является крунером, что предполагает непринужденное звукоизвлечение и тембральную насыщенность голоса, о чем довольно подробно рассказывает в своем видео Виктор Радзиевский.

Ключевым моментом для меня стало понимание того, что петь можно красиво и радовать этим окружающих, не демонстрируя всякий раз вокальный диапазон, способность подолгу удерживать одну ноту и т.д..

Во всяком случае, разучивать песни в данном стиле весьма интересно. Над My Way, помню, просидел всю ночь, не замечая времени.

Помимо Frank’а крунерами являются Gene Austin, Russ Columbo, Bing Crosby, Nick Lucas, Johnny Marvin, Ruddy Valle. Среди известных русской аудитории — Леонид Утёсов, Эдуард Хиль, Иосиф Кобзон, Олег Анофриев.

Создатель мультсериала «Гриффины» Сет Макфарлейн (Seth MacFarlane) тоже является представителем данной манеры пения.

Seth MacFarlane

«My Way», пожалуй, одна из самых известных песен Frank’а. Мало кто будет в этом сомневаться. Знакомясь с другими композициями, наткнулся вот на эту.

Дело в том, что исполняет песню не Frank Sinatra, а Perry Como. Но, видимо, аудиторию это не сильно волнует, так как существует определенное сходство.


Perry Como

В общем, любителям хорошей музыки рекомендую углубиться в тему.

Все материалы статьи получены из открытых источников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.